Wir stellen uns vor!

Brandschutzaufklärung bei der Feuerwehr Lohfelden

Vorbeugender Brandschutz, dazu zählt auch die Brandschutzaufklärung, ist eine Pflichtaufgabe der Kommunen, die durch die örtlichen Feuerwehren übernommen wird.

Jedes Jahr werden von uns viele Stunden Brandschutzaufklärung  in Kindergärten und Schulen geleistet.

Hinzu kommen Seminare zur Weiterbildung, und die Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern sowie Erzieherinnen und Erzieher der Schulen und Kindergärten.

Ebenso wird Brandschutzaufklärung in Vereinen, Betrieben und anderen öffentlichen Einrichtungen geleistet.

Was machen wir?

Unsere Aufgabe ist es Kindern und Erwachsenen das richtige Verhalten bei Bränden, Unfällen und Katastrophen beizubringen. Das fängt  beim richtigen Anbringen von Rauchmeldern und den richtigen Umgang mit Feuerlöschern an, und endet bei koordinierten Räumungsübungen in öffentlichen Gebäuden und dem richtigen Absetzen eines Notrufes. Auch erklären wir den sicheren Umgang mit Feuer. Wir zeigen die Gefahren eines Feuers und wie Brände entstehen. Je früher Menschen die Gefahren und Risiken eines Feuers kennen, umso größer ist die Wahrscheinlichkeit einen Brand zu vermeiden. Darum beginnen wir schon in den Kindergärten mit der Brandschutzfrüherziehung.